Затесы в углах сруба. Преимущества Канадской технологии рубки (рубки в канадскую чашку) и сравнение ее с традиционной Русской рубкой.

 На этой странице мы сравним два метода рубки сруба из круглого бревна:

1)      в Канадскую чашу

2)      в традиционную Русскую чашу (рубка «в охлоп»)

Основным отличием канадской чашки является наличие затеса. Дома и бани построенные по этим двум технологиям легко различить даже визуально по затесам в районе перерубов.

Сложнее дело обстоит с усовершенствованной Канадской чашей, в которую дополнительно входит шип. Он играет важнейшую роль в утеплении дома и обеспечении непродуваемости углов сруба. Подробное описание дано на странице: «ЧАША С ПОТАЙНЫМ ШИПОМ». На рисунках ниже он обозначен пунктиром.

 Итак, проанализируем процессы рубки Русской и Канадской чашек. Для Вашего удобства ниже приведены схемы, отражающие 3 этапа жизни сруба для Канадской и Русской чаш. Рассмотрим по порядку.

 Этап 1. (рис. 1 и 2). Сруб только что изготовлен и стоит на площадке изготовителя.

Рис.1

Рис.2

Внешний вид обоих вариантов прекрасен, зазоры минимальны.

 Этап 2. (рис. 3 и 4). Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме или бане на Вашем участке, произошли серьезные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций (в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%). Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах.

Рис.3

 

Рис.4

Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов и в Русской чаше и в Канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.

Этап 3. (рис. 5 и 6). Конечно бревна не могут "зависнуть" в воздухе, как было показано на рис. 3 и 4 (этап 2 был введен искусственно для удобства понимания Вами процесса усушки) и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь Русская и Канадская чашки ведут себя по-разному.

В Канадской, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши, произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплое угловое соединение (переруб).

Рис.5

Именно по этому Канадскую чашу называют ещё самозаклинивающейся.


 Русская чаша ведет себя иначе. После усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры.

Рис.6

Эти зазоры придется постоянно подконопачивать (затыкать) льноватином, джутом, мхом или паклей.

 Чтобы понять, как выглядит затес в действительности, мы привели несколько фотографий. На рис. 7 показано бревно с характерными затесами с обеих сторон (второй затес с этого ракурса не виден).

Рис.7

Обратите внимание на паз в верхней части бревна - он предназначен для упоминавшегося ранее шипа. Кроме того, отметьте два пропила в верхних частях нижнего бревна - это также важный элемент применяемый нами при рубке срубов  «в Канадскую чашу с потайным шипом». О них речь пойдет на странице «Разгрузочный пропил».

На рис.8 показан вид получившейся стены с характерными затесами в углах.

Рис.8

Справедливости ради, следует отметить, что далеко не все компании, занимающиеся изготовлением деревянных бревенчатых домов и бань, освоили эти технологии. Поэтому у Вас всегда есть возможность выбрать оптимальный вариант с точки зрения соотношения: качество-цена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На данной странице использовалась некоторая информация с сайта http://www.spbrb.ru/