Поднутрение

Поднутрение – это особым образом изготовленный паз в бреве, с искусственно созданным зазором по всей длине его оси. Такая технология изготовления паза позволяет верхнему бревну плотно прилегать к нижнему не только после изготовления сруба, но и даже тогда, когда основная усадка сруба будет уже полностью завершена.

Конечно красиво смотрится только что срубленный сруб на строительной площадке, если бревна лежат «один к одному», без щелей и зазоров.

 

Но что будет со срубом через 2-3 года после его усушки и усадки если не применить технологию поднутрения?

Между бревнами образуются достаточно большие щели, которые не только будут портить внешний вид Вашего деревянного дома или бани, но, самое главное, негативно скажутся на теплопроводности бревенчатых стен. Это потребует постоянного подконопачивания, а, в самых негативных случаях, даже специального утепления стен.

 

Почему это происходит? Давайте рассмотрим поподробнее.

На рисунке 1 красными стрелками показаны направления сил, действующих на бревно во время усушки и усадки.

Рис.1

Вследствие воздействия этих сил, в первую очередь, появляется трещина в нижней части бревна. Со временем она увеличивается (см. рисунок 2).

Рис.2

Если бы изначально между верхним и нижним бревнами не было этого зазора, то края паза верхнего бревна раскрылись бы как крылья, образовав значительные продольные щели вдоль линий соприкосновения бревен (см. фото выше).

В нашем же случае «крылья» также раскрываются, но за счет наличия зазора происходит «мягкая посадка» верхнего бревна на нижнее, а края паза даже после расширения достаточно плотно примыкают к поверхности нижнего бревна (рис. 2).

 

Хочется отметить ещё одну положительную особенность применения технологии поднутрения, которая заключается в том, что стены сруба, изготовленного с использованием данной технологии, смотрятся сплошным бревенчатым массивом, т.к. межвенцовый утеплитель остается невидимым в этом зазоре поднутрения. Такой сруб не нуждается в постоянном подконопачивании.





























 На данной странице использовалась некоторая информация с сайта http://www.spbrb.ru/