Топор да тесло – наше ремесло!

ВИДЫ РУБКИ СРУБОВ

На Руси практиковали множество видов рубок срубов и все они применялись в соответствии с типом постройки и уровнем мастерства плотников. Для того, чтобы Вы смогли выбрать самый оптимальный вариант изготовления сруба, надо понимать в чём их отличия друг от друга.

Все методы рубки срубов делят на 2 основных:

                             I.            без остатка – «в лапу»

                            II.            с остатком  - «в чашу»

 

Рубка «в лапу»

1)      «В ласточкин хвост»            2)     «В ласточкин хвост с присеком»

                           

Эта рубка предусматривает чистый угол без остатка. Он значительно холоднее. Несмотря на это, в городах к концу 19 — началу 20 века соединение «в лапу» получило широкое распространение. Справочники того времени по строительству жилья рекомендуют углы изнутри в таких домах утеплять войлоком, а уж по верху набивать дрань и штукатурить вместе со всей поверхностью стен. Такой изыск был перенят и в иных поморских деревнях поблизости от Архангельска. Хозяева таких домов имели постоянные связи с иностранцами, да и сами по обыкновению бывали в заморских странах, видывали много диковинного на стороне. В большой когда-то деревне Конецдворье, что в устье Двины, до сих пор есть хорошо сохранившиеся дома, рубленые «в лапу» и оштукатуренные внутри, с богатой лепниной потолков — барельефами, галтелями и розетками. Но для большей части северных регионов такой тип рубки всё же не характерен. Углы сруба зашивают накладными досками, чтоб закрыть доступ ветра и влаги в капилляры брёвен.

В настоящее время срубы изготовленные «в лапу» заказывают те, кто в последствии обкладывают сруб кирпичом или обшивают его вагонкой, а на первом этапе строительства хотят сильно сэкономить на срубе. Бани «в лапу» строят те, кто хотят сэкономить на стоимости сруба.

 

Рубка «в чашу» имеет очень много разновидностей: 

1)      Русская рубка «в охлоп»(«в охлупень») - это практичное соединение, поскольку из-за того, что чаша и паз расположены внизу бревна, влага туда не попадает и бревно дольше сохраняется. Рубку «в охлоп» применяли при строительстве церквей, княжеских палат, домов и бань.

Чаша выбирается в верхнем бревне. Вначале такой глубины, чтобы брёвна только соприкоснулись друг с другом — верхнее подгоняемое и нижнее уже установленное. Затем отмечается чертой граница паза. Насколько бревно должно сесть после его вырубки, настолько и придётся дорубить чашу. Рубка «в охлоп» называется так потому, что верхнее бревно с чашей прихлопывает нижнее. Когда всё хорошо подогнано, бревно при установке на место издаёт характерный звук: «Хлоп!».

2)      Рубка «в крюк» - выполняется с остатком. Формы его заимствованы от рубки «в охлоп».

Половина чаши здесь выбирается в нижнем бревне (запиливается по оси и вырубается топором) и внешняя половина — в верхнем, здесь надо помогать долотом или стамеской.

3)      При рубке сруба «в иглу» соединения в углах чередуются.

С одной стороны конец укладываемого бревна (верхний) соединяется с нижним «простой чашей» с остатком, а с другой вставляется впритык в вертикальный паз, сделанный сбоку бревна, укладываемого перпендикулярно этому. Этот конец надо лишь затесать под размер паза, который выбирают в верхнем бревне. Брёвна меж собой обязательно крепят коксами (прямоугольные деревянные гвозди без шляпок). Способ хорош тем, что на сруб можно использовать лес покороче, но прочность его уступает уже описанным видам. Видимо, поэтому он вышел из употребления.

4)      Рубка «в погон» - особа. Затёсанные концы одного бревна, что покороче, вставляются в пазы длинных брёвен соседних стен.

На следующем венце угловые соединения должны быть перевязаны, то есть на короткие брёвна лягут длинные и наоборот. Кроме того, что в углы при всех видах рубок поочерёдно помещают комель к комлю и вершину к вершине для соблюдения условной горизонтальности венцов и вертикальности углов, стремятся перевязывать и чередовать парные соединения.
При рубке «в погон» вертикальная прочность стен обеспечивается коксами. Этот вид рубки считается самым экономичным, но самым недолговечным и менее прочным.

 

5) Рубка чаши «в охряпку» («в охряп»)  – это «…скорый, но дурной способ: концы бревен стесываются с обеих сторон, затем каждое верхнее бревно врубается до половины в исподнее» (Даль В.И.. Толковый словарь, 1863-1866).

Из-за недостаточной герметичности такого соединения на Руси его использовали обычно при возведении сараев и простейших построек. Однако сейчас далеко не все производители срубов умеют рубить каким-то другим способом и могут предложить Вам выбор метода рубки.

 Отступив от торцов на нижнем бревне, делают два прямоугольных углубления-вырубки глубиной чуть меньше четверти диаметра и шириной под размер такой же вырубки в бревне укладываемом сверху. Кладут верхнее бревно на подготовленное место. Проверяют, как совпали вырубки сверху и снизу. Определяют размер паза. Чертой обозначают его границы. Насколько опустится бревно после вырубки паза, настолько надо углубить вырубки, откорректировав ширину их в этом положении. Этими вырубками каждое бревно прочно держится за соседнее — верхнее и нижнее. Углы получаются прочными. Часто "в охряпку" соединялись окладные венцы домов, так как к ним не предъявлялись особые требования по герметичности из-за последующего обустройства завалинки. 

 

WARNING: ДЕШЁВЫЙ СРУБ или ВСЕГДА НАЙДУТСЯ ТЕ, КТО СДЕЛАЕТ ДЕШЕВЛЕ.

Вы задались целью найти себе подрядчика на изготовление сруба. Но вот вопрос: почему цены на сами срубы в разных компаниях различны? Звоните в одну - сруб стоит 300 тысяч, в другую – 450, в третью – 150 тысяч, да ещё в комплекте предлагают: балки, лаги, стропила! Примерно вот так выглядит это объявление:

«Быстро и качественно рубим срубы любых размеров и конфигураций. Рубка в лапу или чашу, в зависимости от пожеланий Заказчика. Продам:

1)      Сруб бани, размером 3х4, цена – 45000р.

2)      Сруб дома из сосны размером 10х10, высотой 3м. Срублен «в чашу». Цена – 180т.р.

Все срубы срублены в чашу и укомплектованы прикладом: балки, стропила, перерубы(лаги половые).

Тел: 8-9ХХ-ХХХ-ХХ-ХХ. Иван Иванов».

 

Вот это нам подходит, думаете Вы, а за 300 и тем более за 450 тысяч пусть дураки заказывают! Звоните, договариваетесь о встрече (или вообще все вопросы решаете только по телефону), приезжаете к подрядчику, смотрите (со взглядом понимающего человека) на готовые срубы, обговариваете детали, делаете заказ сруба за 180 тысяч и спокойно едите домой и ждёте, когда Вам позвонят и скажут, что сруб готов, можете приезжать забирать (или привезём тогда-то).

 

Дальше 2 варианта:

1)    Если Вы решили собирать сруб своими силами, возникает следующий ряд вопросов:

        Почему нижний венец сруба «висит» над фундаментом? А точнее короткие брёвна, которые идут поперёк длинным просто «висят»? И что ещё хуже, если длинные бревна не окантованы снизу и между ними и фундаментом то же дыры, и что с этим со всем делать???

        Что делать с прикладом к срубу (?), ведь балки, лаги, стропила оказались просто какими-то неокоренными брёвнами, да еще некоторые из них не ровные!? Как их использовать? Хорошо если у Вас есть баня (или Вы её и строите), они потом туда сгодятся в качестве дров.

        Собирая сруб Вы очень плохо ориентируетесь в брёвнах и очень долго и путано крутите-вертите его, чтобы положить на свое место, а ведь на участке подрядчика Вы, казалось, очень внимательно посмотрели на то, как размечен сруб и Вы считали, что составить его на фундамент «особого ума» не надо.

 

        Представим, что с Божьей помощью (и помощью своих помощников и спецтехники) Вы, потеряв уйму времени (нервов и денег), почти составили сруб! Осталось вложить на место только потолочные балки (если они были окорены и врублены подрядчиком на базе - то 100% не по уровню), или врубить их. Но как это сделать из неокорённых брёвен? Допустим, Вы как то справились и с этой задачей.

        Далее Вы видите, что подстропильники которые, казалось бы, являются продолжением стен, почему-то не врублены(?), а те что внутри – так же не подогнаны!?

         А как из этих неровных неокорённых брёвен (палок), которые дали в комплекте со срубом, сделать стропила и всю систему ровной, что бы в последствии кровельный материал ложился правильно и вся крыша стала ровной?

     И Вы понимаете, что дальше самим Вам уже не справиться и придется звать специалистов. А это опять начались затраты времени и денег.

 

        Пришли специалисты, подтвердили Ваши мысли, сказав вслух, что весь Ваш приклад – это просто дрова! Как из кругляка делать лаги половые, что бы пол потом был ровным? А к потолочным балкам вообще не понятно как Вы собирались крепить ровно потолок!? И из этих палок стропила не получатся. Далее происходит следующее: Вы с ними считаете, какой пиломатериал Вам необходим и в каком количестве. Едите на рынок и покупаете всё там. Ребята начинают работать, и в конце уже Вы считаете свои РЕАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ.

 

2)    Если Вы решили изначально собирать сруб, наняв стороннюю бригаду специалистов (если они не алкаши или, не дай Бог, не гости из Средней Азии, а действительно специалисты), возникает тот же ряд вопросов, что упомянут выше, только к ним еще добавятся следующие:

         I.            Почему угловое соединение чаши изготовлено «в охряпку», ведь данный метод рубки не является лучшим вариантом для строительства дома или бани? Такую чашу нужно будет в будущем постоянно подконопачивать (или для герметизации использовать монтажную пену)! Специалисты обязательно спросят, почему плотники не предложили Вам больше ни каких вариантов изготовления чаши, или они предложили, но Вы решили сэкономить? В стародавние времена на Руси рубили «в охряпку»  только срубы нежилых построек: конюшни, мельницы, дровники, курятники. На это Вы отвечаете им, что сруб Вы видите второй раз в жизни и о таких нюансах просто не знали, а так называемые «плотники» скорее всего по-другому работать просто не умеют.

 

      II.            Это уже не вопрос, а скорее всего будет факт. Почему пазы неаккуратные треугольные (выпиленные пилой)? Плохо срублено, скажут они, пазы должны быть полукруглые, изготовленные топором и теслом, где пила – вспомогательный инструмент, а не основной. Такую работу они назовут - халтура! Именно так работают бригады шабашников, которым лишь бы денег "содрать", а на качество "плевать".

Минусы треугольных пазов выпиленных пилой:

 

1.   Когда пазы делают пилой, то при малейшем отклонении пилы образуется большой зазор;

2.   Бревна неплотно прилегают друг к другу;

3.   Дом или баня наиболее подвержен сквознякам;
Максимальные затраты на межвенцовый утеплитель (мох, джут, пакля, льноватин, ленточная пакля и пр.);

4.   При усушке бревен именно в этом углу образуется щель, что приводит к разрыву бревна по всей его длине и потере герметичности пазов;

5.   Необходимо постоянно подконопачивать сруб.

 На фото сруб с выпиленными треугольными пазами. Такой сруб (правильнее будет сказать не сруб, а "спил") необходимо будет постоянно подконопачивать, или даже дополнительно утеплять и обшивать.

Фактом является то, что хозяева подобных бань устав постоянно затыкать все новые и новые щели, рано или поздно начинают использовать для утепления монтажную пену. Про эстетичный вид деревянного строения можно забыть.

Если вы хотите построить жаркую русскую баню, или уютный бревенчатый дом для своей семьи - НЕ ДОВЕРЯЙТЕ строительство ШАБАШНИКАМ!

Сотрудничая с нами, у Вас есть возможность выбора качества исполнения сруба на первоначальном этапе!

Плюсы полукруглых пазов изготовленных теслом и топором, где пила – вспомогательный инструмент:

1. Бревна прилегают друг к другу по всей длине, межвенцовый утеплитель в пазах прижат и работает;

2. Затраты на межвенцовый утеплитель сокращаются в два раза.

3. Между бревнами отсутствуют воздушные коридоры (мостики холода);

4. После монтажа сруба на фундамент его необходимо один раз проконопатить, дальнейшая конопатка не требуется

 

Если сруб изготавливается по Канадской технологии, то используется технология поднутрения при изготовлении паза.

Сруб Канадской рубки не требует конопатки на протяжении всего срока эксплуатации дома.

Подробнее о Канадской рубке Вы можете ознакомиться, если наведёте курсор мыши на заголовок «КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ» в главном меню сайта, и в появившемся дополнительном меню выбрать «Паз с поднутрением».

 

        Всё что написано в статье, не претендует на звание "истины в последней инстанции". Это всего лишь краткое описание фактов из реальных историй строительства бань и домов из "дешёвых" срубов. 

Каждый человек делает свой выбор исходя из своего представления о красоте, а так же из своего выделенного бюджета на строительство.

Желаю Вам сделать правильный выбор!

Аверин В.А.

Позвоните сейчас и получите экспертную консультацию

от практикующего плотника (а не от манАгера)!

Телефоны:
         8-963-103-35-92      (Билайн)
            8-937-438-88-38      (Мегафон)

Присылайте запрос на нашу электронную почту rz-srub@yandex.ru